Преследование кошек — проявление охотничьего инстинкта собаки. Чтобы избавить ее от этой привычки, нужно проявить максимум настойчивости.
Если хоть раз разрешить даже хорошо дрессированной собаке погнаться за кошкой, в следующий раз ее будет сложно остановить. Поэтому никогда не следует позволять собаке гоняться за другими животными.
Обычно, когда собака собирается за кем-то погнаться, она поджимает лапы, начинает красться, стараясь подобраться как можно ближе, а потом нападает. Заметив этот момент, нужно сразу же подозвать ее командой «Ко мне!» и взять на поводок. Если собака в этот момент шла рядом на поводке или без него, ей нужно дать команду «Рядом!».
Всякий раз, когда собака спокойно проходит мимо кошки, ее нужно хвалить. Если же она, проходя мимо, резко бросается на кошку, – в момент броска собаке нужно дать команду «Рядом!» и резко рвануть поводком к себе.
В случае внезапного появления кошки поблизости собаку лучше заранее подозвать и взять на поводок. Каждый раз, когда собака бросается на кошку, ее следует осаживать рывком поводка и командами. Следует добиться, чтобы собака при движении рядом не рвалась к кошке или другим животным.
Если же собака уже бросилась в погоню, ее нужно остановить командами «Фу!» или «Нельзя!». Потом подозвать командой «Ко мне!». После того, как собака подбежит, ее нужно похвалить и дать ей лакомство, например, Pedigree® Rodeo® – жевательное лакомство с говядиной.
Во время подобных тренировок собака должна твердо усвоить команды «Фу!», «Рядом!» и «Ко мне!». Кроме того, на прогулках взрослой собаке или подросшему щенку уместно надеть строгий ошейник. Применить его один раз гуманнее, чем много раз одергивать собаку обычным ошейником.
Если все попытки отучить собаку гоняться за кошками не принесли результата, следует обратиться к помощи профессионального кинолога.