укр рус

Хлор в составе кормов для собак

Основное задание хлора в организме – выработка соляной кислоты, которая является основой желудочного сока и отвечает за пищеварительную функцию. Хлор участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, имеющего большое влияние на метаболизм и пищеварение, а, следовательно, на общее состояние животного. Кроме того, хлор – наиболее распространенный отрицательно заряженный ион, входящий в состав межклеточной жидкости.

При недостатке хлора в корме у собак снижается выработка желудочного сока, наблюдаются расстройства пищеварения, они плохо усваивают белки и другие питательные вещества, входящие в состав корма. Кислотно-щелочной баланс организма собаки смещается в сторону увеличения кислотности, животное начинает терять вес, а у маленьких и молодых животных наблюдается задержка роста и развития.

Следствием дефицита хлора также могут стать слабость и те же симптомы, которыми характеризуется дефицит калия: нервные расстройства, снижение аппетита, слабость, в том числе мышечная, а также остановка сердца. При этом у собаки ухудшается состояние шерсти и наблюдается ее выпадение.

Избыток хлора, поступающего в организм с пищей, может стать причиной изменения уровня кальция и калия в крови и возникновения метаболического ацидоза – патологического состояния, которое характеризуется нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

Так как в большинстве пищевых продуктов хлор содержится в ограниченных количествах, то в готовый корм для собак необходимо добавлять хлоридсодержащие соли, например, хлорид натрия (поваренную соль).

Потребность собаки в натрии в 1,5 раза превышает потребность в хлориде, так как основное количество натрия и хлорида поступает с солью, в которой хлорида в 1,5 раза больше, чем натрия. Корм взрослых собак должен содержать не менее 0,06% натрия и 0,09% хлорида (по отношению к сухой массе), а для щенков их содержание должно быть в 5 раз больше. 

назад
Продукция Pedigree

Состав: злаки, мясо и субпродукты (в том числе мозговой косточки - мин. 4%, мяса - мин. 4%), сахара, масла и жиры, дрожжи.

Пищевая ценность (на 100 г): белки -13 г, жир - 10 г, клетчатка - 3 г, кальций - 3 г, зола - 11,5 г, витамин А - 250 МЕ, витамин Е - 3 мг, железо - 1 , 5 мг, жиры (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - 40 мг)

Энергетическая ценность (на 100 г): 330 ккал.

Вес упаковки: 150 грамм.