укр рус

Выбор собаки

Собака должна максимально соответствовать требованиям хозяина, а выбрать себе четвероногого друга по душе из более чем 500 пород довольно непросто. Но можете не волноваться: для каждого из нас, независимо от достатка, рода занятий, образа жизни, темперамента или физического состояния, обязательно найдется собака, которая наиболее полно удовлетворит наши потребности.

Выбирая собаку для себя и своей семьи, следует учесть ее характер, потребности в уходе, питании, способность к обучению. Сначала определитесь, для чего вам нужна собака. Очевидно, что выбор завсегдатая модных тусовок и того, кто хочет оградить свой дом-крепость от посягательств или приобрести спутника для долгих пеших прогулок, будет разным.

Выбор собаки также следует делать исходя из ваших физических возможностей. Сильному выносливому мужчине можно выбирать любую породу: он одинаково хорошо справится и с маленькой, и с большой. Однако если вы человек занятой, то при выборе собаки следует учесть, с кем из членов вашей семьи она будет проводить большую часть своего времени.  Если это женщина или дети, не следует останавливаться на крупных и некоторых средних породах собак.

Также следует определиться с размером собаки. При этом помните: некоторые маленькие собаки, как ни странно, из-за своей энергичности и подвижности занимают гораздо больше места, чем большие. Кроме того, такие собаки более капризны. Комнатно-декоративные собачки могут стать преданными спутниками и как нельзя лучше подходят для городских жителей, для пожилых людей. Не следует брать их в качестве живой игрушки для маленьких детей. Кстати, маленькие собаки живут дольше, чем крупные. Крупным породам, как правило, требуется много места, достаточное количество корма и хорошая ежедневная физическая нагрузка.

Много неудобств городскому жителю способна доставить шерсть собаки. Поэтому придется искать компромисс: шерсть и длинношерстных и короткошерстных пород распределяется по квартире одинаково, только короткую убирать сложнее, чем длинную. От голых и короткошерстных пород шерсти нет, но вам придется регулярно ухаживать за кожей таких собак или каждые 2-3 месяца тримминговать их. Относительно мало шерсти в квартирах владельцев пуделей и других кудрявых пород (керри-блю-терьер, бедлингтон). Но их нужно регулярно чесать и стричь.

Важный вопрос – темперамент. Как ваш, так и собачий. В каждой породе есть добрые и злые, активные и спокойные, доминантные и подчиненные, легко обучаемые и вообще не склонные подчиняться особи. Поэтому говорить можно только о какой-то склонности большинства собак данной породы вести себя определенным образом.

Подвижную, энергичную собаку легче держать в хорошей физической форме, но ей требуются более длительные прогулки. Плохо дрессированные темпераментные собаки (колли, доберманы, шнауцеры) могут создать много неудобств и конфликтных ситуаций для хозяина. Спокойная флегматичная собака удобна тем, что в доме она занимает меньше места.

Также важно решить, кого вы хотите взять – кобеля или суку. Многие предпочитают общество кобеля, получая больше радости от его более активного отношения к жизни. Суки, которые  обычно гораздо покладистее кобелей, предпочтительнее для соревнований по дрессировке.

Ответив на перечисленные выше вопросы, вы сузите круг до 2-5 устраивающих вас пород собак. А из такого числа выбирать гораздо проще, чем из 500. Теперь можно более детально ознакомиться с выбранными вами породами собак: посетить выставки, пообщаться с владельцами и решить вопрос о качестве, или о классности, собаки. Если вы приобретаете породистую собаку с родословной, решите, нужен ли вам просто здоровый, красивый экземпляр данной породы или вы хотите воспитывать участника выставок.

Помните: к выбору друга на долгие годы следует подходить  очень сознательно и ответственно.

 

назад
Продукция Pedigree

PEDIGREE ® с говядиной. Полнорационные консервированный корм взрослых собак всех пород.

Состав: мясо и субпродукты - минимум 37% (в том числе говядины минимум 4%), злаки, растительное масло, витамины, минеральные вещества.

Пищевая ценность (на 100 г): белки - 7 г, жиры - 5 г, зола - 2.5 г, клетчатка - 0.3 г, влага - 82 г, витамин А - 100 МЕ, витамин Е - не менее 1 мг, витамин D - 10 МЕ. Витамины сохраняют свои качества в течение всего срока годности.

Энергетическая ценность (на 100 г): 80 ккал.

Упаковка: банка 400г.