укр рус

Собаки, которые снимаются в кино

Кино с участием собак любят все. А иначе, как можно объяснить такой невероятный успех фильмов «Бетховен», «101 далматинец», «Ко мне, Мухтар», сериалов «Четыре танкиста и собака», «Лесси», «Комиссар Рекс», «Возвращение Мухтара»… Но мало кто из зрителей, наблюдая за умными и обаятельными собаками, догадывается, сколько труда вкладывает съемочная группа в каждую сцену с участием четвероногих актеров.

Хочу в кино!

О карьере киноартиста для своего домашнего любимца мечтают многие, но лишь единицы могут похвастать экранными успехами своих питомцев. Для того чтобы попасть «в артисты», собака должна уметь многое – ладить с людьми, безукоризненно выполнять команды, легко обучаться нужным трюком.

Прежде, чем приступить к киносъемкам, сотрудники студий ежедневно отсматривают десятки и даже сотни четвероногих «актеров» среди воспитанников специализированных питомников и кинологических клубов. И из сотен кандидатов отбирают лишь трех-четырех самых способных…

Актеры и дублеры

Да-да, не удивляйтесь! Дело в том, что в случае с собаками-актерами одну и ту же роль играют 2, 3, а иногда даже 10 собак. Так, например, роль Шарика из известного польского сериала «Четыре танкиста и собака» исполняли сразу два четвероногих актера – один из них прекрасно ладил с людьми и играл во всех сценах с танкистами, а другой, забияка и драчун, с удовольствием принимал участие в боевых сценах. А вот для съемок в фильме «Спартак и Калашников» были отобраны 14 собак – пять двухмесячных, три пяти- шестимесячных щенков и шесть взрослых псов. Так что собачьи съемки – дело коллективное.

Почет и уважение

Благодаря своему актерскому таланту и обаянию многие собаки пользуются заслуженной любовью зрителей, которые оказывают им всевозможные почести. Так, в честь одного из двух исполнителей роли Шарика, о котором уже шла речь выше, земляки организовали специальную выставку. А имя первой исполнительницы роли Лесси из одноименного сериала было увековечено на Аллее собачьей славы в Лондоне. И это лишь малая толика почестей, которых заслуживают талантливые собаки, радующие нас своей непревзойденной актерской игрой.

 

 

 

 

 

 

назад