укр рус

Аллергия на домашних животных


Пожалуй, нет в мире более распространенного заболевания, чем аллергия, от которой страдает около четверти населения земного шара. Пыль, плесень, пыльца растений, медицинские препараты, бытовая химия и даже солнечные лучи – все это может стать причиной возникновения разных форм аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью организма. И как это ни прискорбно, но аллергия на домашних животных занимает в этом списке одно из лидирующих мест.

Одной из причин возникновения аллергии на собак и кошек может стать наличие у вас другой формы аллергии, даже в слабовыраженной форме. Если ваш организм болезненно реагирует на тополиный пух, определенные лекарства или пищевые продукты, то вполне вероятно, что и любимый песик может стать для вас источником аллергенов.

Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность, ведь если хоть один из ваших родственников страдает от аллергии, то болезненная реакция на собак может развиться и у вас.

Наиболее распространенными источниками аллергенов принято считать собак и кошек (ведь согласитесь, что и те, и другие являются признанными лидерами в списке самых популярных домашних питомцев). Но вызывать аллергию могут и другие животные – птицы, кролики, хомячки, шиншиллы, лошади. Чаще всего аллергенами являются:
- роговые чешуйки и эпителий (частички кожи, когтей и др.);
- слюна;
- моча;
- сыворотка крови.

Все эти частички оседают на шерсти собак и кошек, как в контейнере, а затем попадают в воздух, смешиваясь с бытовой пылью. Со временем пыль оседает на стены, мебель, одежду и распространяется по всей комнате, превращая ее в большую аллергенную зону. Вот так, через воздух и соприкосновения с привычными предметами, аллергены и попадают в ваш организм, вызывая его тяжелые болезненные реакции в виде:
- коньюктивита (слезящиеся глаза);
- бронхиальной астмы;
- аллергического ринита (насморка);
- экземы и кожных высыпаний.

Но аллергия на домашних питомцев – это не конец света, ее можно попытаться приручить, и тогда ничто не помешает вам наслаждаться общением с вашим питомцем. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, которые помогут вам справиться с аллергией:

1. При появлении первых симптомов аллергической реакции обратитесь к врачу аллергологу-иммунологу. Он поможет вам выяснить точную причину заболевания и при необходимости назначит имуннотерапию или лечение антигистоминными препаратами.

2. Тщательно следите за чистотой в доме: ежедневно избавляйтесь от пыли с помощью пылесоса и влажной уборки, установите в помещении хороший воздухоочиститель.

3. Не пускайте свою собаку в места, где вы проводите много времени – в спальню, на кухню и др. Не разрешайте ей лежать на кроватях, креслах и диванах, приобретите специальный чехол для автомобильного сидения.

4. Внимательно следите за здоровьем своего домашнего любимца: обеспечьте ему качественное питание (ссылка на страницу с рационами), регулярно купайте его и проверяйте состояние кожи.


Аллергия на домашних животных – это большое испытание для семей, где есть собаки. Ведь за то время, что песик провел в вашей семье, вы успели искренне привязаться друг к другу. Поэтому не торопитесь подыскивать своему питомцу новых хозяев, если у кого-либо из членов вашей семьи обнаружилась аллергическая реакция на собак. Ведь в большинстве случаев ее можно и нужно контролировать.

назад
Продукция Pedigree

PEDIGREE ® с говядиной. Полнорационные консервированный корм взрослых собак всех пород.

Состав: мясо и субпродукты - минимум 37% (в том числе говядины минимум 4%), злаки, растительное масло, витамины, минеральные вещества.

Пищевая ценность (на 100 г): белки - 7 г, жиры - 5 г, зола - 2.5 г, клетчатка - 0.3 г, влага - 82 г, витамин А - 100 МЕ, витамин Е - не менее 1 мг, витамин D - 10 МЕ. Витамины сохраняют свои качества в течение всего срока годности.

Энергетическая ценность (на 100 г): 80 ккал.

Упаковка: банка 400г.