укр рус

Первые дни дома

Вот он, долгожданный момент! Вы принесли малыша домой, посадили его на его «кроватку», и он боязливо озирается по сторонам, и возможно даже подрагивает. Это естественно, он действительно напуган новой обстановкой, новыми запахами и отсутствием мамы, сестренок и братишек.

Но даже если ваш кроха будет выглядеть одиноким и испуганным, не держите малютку все время на руках, дайте ему освоиться, создайте уютную атмосферу. В первые дни в новом доме щеночку предстоит пройти несколько важных этапов, прежде чем он сможет почувствовать себя членом вашей семьи.

Этап 1. Знакомство

Пусть щенок немного побродит по комнатам, оглядится и обнюхает все вокруг. Дайте ему отдохнуть от переезда, привыкнуть к новой обстановке и новым запахам, пусть малыш поймет, что у Вас он в безопасности и ему ничто не угрожает.

Если в доме есть еще животные или маленькие дети, щенка нужно познакомить со всеми. Поначалу малыш может испугаться детей или других животных, и даже лаять на них. Не страшно, это явление временное. Спустя некоторое время щенок привыкнет к вашим домочадцам и будет с удовольствием играть с ними.

Этап 2. Торжественный «ужин»

Малыши очень часто едят. И возможно, вам захочется постоянно угощать его чем-нибудь вкусненьким, тем более, он с радостью будет заглатывать все, что вы ему предложите. Но непривычная пища, пусть даже и очень вкусная, может плохо повлиять на неокрепший организм, вызвав пищевой стресс.

В первые дни пребывания щенка в доме рекомендуем продолжать кормить его тем же питанием, к которому он привык. Прежде чем взять малютку домой, уточните у заводчика или в питомнике, какой едой и в каком количестве питался щенок. Даже если предыдущий рацион показался вам недостаточно подходящим или странным, не поддавайтесь порыву сразу же обеспечить вашему малышу «самое лучшее». Резкая смена рациона может привести к серьезным осложнениям его здоровья. Переводить щенка на новый рацион нужно постепенно и осторожно.

Этап 3. Отдых

Когда первый день, полный волнений, знакомств и освоения территории подойдет к концу, приготовьтесь, что в свою первую ночь на новом месте малыш будет «плакать». В поисках тепла, ласки, привычного запаха мамы и братишек, он может бродить ночью по квартире или жалобно скулить. Очень важно не поддаться желанию взять малыша в свою постель. Ведь в ваших руках так уютно и безопасно - это первое сильное впечатление запомнится щенку навсегда, и даже когда он станет взрослым песиком, именно в вашей постели он будет ощущать себя спокойно. А если вы уедите в командировку?

Для собаки именно ее место должно быть самым приятным и уютным, ее собственным «домом-крепостью», где она сможет отдохнуть и где ее никто никогда не сможет побеспокоить. Поэтому правильным будет отнести малыша на место, убедиться, что оно теплое - можно даже дать ему одеялко. Чтобы щеночек меньше тосковал и хорошо чувствовал себя на новом месте, возьмите у заводчика или в питомнике, где вы брали малыша, кусочек ткани или игрушку, которые были с ним в его прежнем доме. Эти вещи сохранят привычный запах мамы, и щенку будет легче адаптироваться к новому месту в компании с чем-то знакомым.

Этап 4. Дружба? Дружба!

Теплые дружеские отношения между питомцем и хозяином устанавливаются в первые дни щеночка в новом доме и длятся всю жизнь. Взять малыша домой - самое простое. А вот вырастить из него здоровую, счастливую собаку, гордящуюся своим хозяином - это ежедневный труд, который ни в коем случае нельзя откладывать на «потом».

Собаки обладают потрясающей памятью, и первое впечатление от своего нового «вожака» отпечатается в сознании вашего питомца на всю жизнь. А первое впечатление можно произвести лишь один раз. Ваш малыш с первых дней должен понять, что с вами ему ничего не грозит, и вы сможете его защитить. Разговаривайте с малышом, показывайте ему различные предметы. Подарите ему игрушки и с первых же дней выделяйте немного времени на обучение крохи. В самые первые дни старайтесь оградить малыша от внезапных громких звуков, не делайте резких движений. Если малыш провинится, ни в коем случае не кричите на него и не бейте его. Ваши руки, как и все, что ассоциируются с вами, должно внушать собаке доверие и чувство безопасности.

В первое время у вас будет возникать масса вопросов о том, как правильно обращаться с малышом. Чтобы не растеряться в той или иной ситуации, вы можете заручиться поддержкой заводчика, ветеринарного врача или опытного и ответственного «собачника». Они всегда смогут помочь вам советом или порекомендовать специалиста, способного разрешить возникшую проблему.

назад
Продукция Pedigree

PEDIGREE® с говядиной и кроликом. Полнорационные консервированный корм для взрослых собак всех пород.

Состав: мясо и субпродукты минимум 37.5% (в том числе говядина минимум 4%), злаки, жом свекольный, растительное масло, витамины, минеральные вещества.

Пищевая ценность (на 100 г): белки - 7 г, жиры - 4 г, зола - 2.5 г, клетчатка - 0.5 г, влага - 82 г, витамин А - 100 МЕ, витамин Е - не менее 1 мг, витамин D - 10 ME.

Энергетическая ценность (на 100 г): 70 ккал.

Упаковка: пакетик 100г.