укр рус

Рыть и грызть. Как приручить инстинкты?

Поведение собаки зависит от ее воспитания и природных инстинктов, одни из которых мы заботливо культивируем и развиваем до уровня полезных привычек, другие искореняем или пытаемся приручить. «Рыть и грызть!» - эти инстинкты как раз и относятся к разряду тех, с которыми собаководы пытаются отчаянно бороться.

«Грызун» в собачьей шкурке

Для маленького щенка вполне естественно грызть все, что попадается ему на пути. Сначала у него режутся зубки, и он пытаются таким образом облегчить свои страдания. Затем кроха начинает познавать мир и все пробует на вкус. А потом... потом это перерастает в привычку, от которой бывает очень трудно избавиться.

Но не спешите наказывать щенка за то, в чем он, по сути, не виноват. Ведь с природой, как говорится, не поспоришь. Да и зачем, если можно просто обуздать эти инстинкты? Хочет грызть -пусть грызет! Но только не что попало, а специальные лакомства и игрушки для разгрызания, которых должно быть достаточно для того, чтобы отвлечь внимание крохи от ваших вещей.

Как только вы заметили, что ваш маленький проказник стал грызть все подряд, принимайте меры. Начните с того, что уберите из поля зрения песика все, что может представлять интерес для его любопытной натуры - обувь, книги, провода, бытовые приборы, мелкую мебель. Чем меньше у щенка соблазнов, тем лучше.

Теперь начинайте приучать кроху грызть только специально предназначенные для этого предметы. Обычно владельцы собак используют для этих целей игрушки, изготовленные из плотного и упругого материала, или специальную косточку Denta Rask®, которую можно давать щенкам с четырехмесячного возраста. Ни в коем случае не давайте малютке чесать зубы об вашу старую одежду или обувь, даже если вы все равно собирались их выбросить - в его сознании должно выработаться четкое «табу» относительно чужих вещей.

Если, несмотря на принятые меры, щенок продолжает грызть все вокруг, постарайтесь вызвать у него отвращение к запрещенным вещам. Для этого воспользуйтесь одним из специальных «антигрызущих» средств, которые можно купить в любом зоомагазине. Для большей эффективности перед тем, как нанести жидкость на нужные предметы, брызните немного средства в открытую пасть песика. Поверьте, ваш малыш настолько хорошо запомнит этот отвратительный вкус и запах, что будет стороной обходить обработанные предметы.

Рыть или не рыть? Вот в чем вопрос...

Для щенка ответ очевиден - конечно же, рыть! А вот у вас, наверняка, совершенно другая точка зрения на этот почти философский вопрос. А поскольку от привычки копаться в земле отучить собаку практически невозможно, нужно попытаться приручить этот инстинкт и направить в другое русло.

Если ваш малыш начинает усердно перерывать ваш палисадник, то вполне возможно, что таким нехитрым способом он пытается бороться со своей скукой. Другая причина, почему ваш маленький сорванец так настойчиво копается в земле, - это его природное любопытство. Ведь за забором столько всего интересного! Вот и пытается ваш кроха проложить тоннель в новый неизведанный мир.

Чтобы отучить малыша рыть землю, почаще проводите время со своим песиком, гуляйте с ним. Научите его нескольким играм, в которые он может играть в ваше отсутствие. Очень хороши в этом отношении специальные развивающие игрушки, которые надолго займут внимание вашего питомца.

Летом собаки чаще всего начинают рыть землю, чтобы докопаться до более прохладных глубинных слоев почвы, пытаясь таким образом укрыться от жары. Соорудите для крохи специальный уголок, защищенный от прямых солнечных лучей. Тогда у песика не будет причин искать защиты в другом месте.

Но вполне возможно, что привычка рыть землю является врожденным инстинктом вашего питомца, ведь многие породы собак выводились специально для охоты на лис или других норных животных. В этом случае выделите щенку место во дворе, где бы он мог удовлетворять свои инстинкты. Приучайте кроху рыть землю только здесь и больше нигде. А чтобы у малыша не появлялся соблазн окопаться где-нибудь еще, обрызгайте землю на запрещенной территории специальным средством - его резкий и неприятный запах отпугнет песика.

Привычка «рыть и грызть» - это следствие естественных инстинктов собаки , бороться с которыми очень и очень сложно. Но для хорошего хозяина нет ничего невозможного, главное - искренне любить своего питомца и быть последовательным в своих действиях.

назад
Продукция Pedigree

Состав: злаки, мясо и продукты животного происхождения (включая 4% птицы), масла и жиры (включая 0.2% подсолнечного масла и 0.25% рыбьего жира), экстракты растительных белков, минералы, продукты растительного происхождения (включая 4% мякоти сахарной свеклы), овощи (включая 4% моркови и 4% гороха).

Анализ (%): белки - 22, жиры - 13, зола - 8, клетчатка - 2.5, жирные кислоты Омега-6 - 2.75, жирные кислоты Омега-3 - 0.2, железо 170 мг/кг. . Энергетическая ценность (100г): 372 ккал.

Дополнения (на кг): антиоксиданты, красители.

Пищевые дополнения:  витамин A - 10700 МЕ, витамин D3 - 1185 МЕ, витамин E - 280 мг, сульфат меди - 10 мг, сульфат марганца - 215 мг, йодид калия - 0.94 мг, сульфат цинка - 575 мг.

Пакуванння: 400 г, 2кг.